Решебники и ЕГЭ

Меню сайта
Поиск по сайту

Мечты и действительность в лирике А. А. Блока

Главная » Статьи сайта: Решебники и ЕГЭ » Сочинения по литературе » Сочинения о произведении

Мечты и действительность в лирике А. А. Блока



Мечты и действительность в лирике А. А. Блока:

Александр Блок — выдающееся явление в русской поэзии. Это один из наиболее замечательных поэтов "серебряного века” и яркий представитель символистов. От символизма он не отступал, по сути, никогда: ни в юношеских стихах, полных туманов и грез, ни в более зрелых произведениях.
Лирика Блока во всем ее многообразии представляет собой, в сущности, единое произведение (так утверждал сам поэт). Это произведение, создававшееся всю жизнь, является отражением его творческого пути. "Собрание стихотворений” в трех томах составлялось самим Блоком многие годы. По этой "Трилогии вочеловечения” (как называл ее автор) нетрудно проследить становление Блока как поэта, постепенный переход от мечтаний к действительности. Переход, конечно, весьма условный, но заметный.
Стихи юного Блока поражают своей чистотой, нежностью, даже святостью. Безусловно, он не свободен от влияния предшественников, и в большей мере современников, но это не мешает ему создавать свое, неповторимое, истинно блоковское.
Ранний Блок — это прежде всего "Стихи о Прекрасной Даме”. Она предстает символом Вечной Женщины, Вечной Жены, Святой, Ясной. Ее образ не омрачен земными реалиями, хотя известен тот факт, что Блока вдохновляла в эти годы реальная, из плоти и крови, женщина — Л. Д. Менделеева, ставшая впоследствии его женой. Но вполне земное, пусть возвышенное и чистое, чувство чудесным образом преломлялось в стихах и превращалось в нечто мистически-романтичное. Это, несомненно, влияние учения о Мировой Душе — Вечной Женственности, которым поэт увлекался в те годы.
Блок в своих посвящениях Прекрасной Даме уходит от окружающей действительности, запирается в келью своих дум. В эти годы ему свойственна отрешенная созерцательность. Однако изредка даже у раннего Блока просыпается предчувствие грядущего обновления мира. "Будет день — и свершится великое, чую в будущем подвиг души”,— так он писал еще в 1901 году.
Поэт уходил от увлечения мистикой постепенно, медленно. Решающее влияние на пересмотр им жизненных ценностей оказали события начала двадцатого века. Надо заметить, что в ряду этих событий присутствовала и личная драма — расставание с женой. Блок отходит от бесплодных мечтаний и все чаще смотрит в глаза реальности.
Вырвала же Блока из философского мистицизма революция 1905 года. Его внутренняя перестройка отражается в стихах. Социальные, революционные мотивы звучат все чаще. Так, довольно широко известное стихотворение "Сытые” неприкрыто направлено против господствующего класса. "Сытые” здесь настолько беспощадно сравниваются со свиньями, что удивляешься: неужели тот же автор несколько лет назад обращался к Прекрасной Даме? Блок решительно рвет с прошлым, не отказываясь от него.
Поэт много размышлял в эти годы о красивом и о прекрасном. "Смертельно скучно не прекрасное, а только красивое...” — говорит он. Красивое — не более чем яркая упаковка, форма, прикрывающая пустоту содержания. Искусство должно быть подчинено прекрасному. Для этого нужно в первую очередь обращаться к человеку, считает Блок.
Революция тогда уже прочно вошла в сознание народа. Отрешиться, отвернуться, не замечать ее было невозможно. Блок пишет:

Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.

На смену юношеской мечтательности пришло сознание своего гражданского долга, понимание ответственности перед своей страной. Влияние революции чувствуется теперь

Сохрани что бы не потерять

Категория: Сочинения о произведении Теги: Мечты, блока, Действительность, А., лирике

Ключевые фразы статьи: Мечты и действительность в лирике А. А. Блока, Сочинения о произведении, Сочинения по литературе, Мечты и действительность в лирике А. А. Блока, Сочинения о произведении - Сочинения по литературе

Просмотров: 1933 | Дата: 11.02.2012, 19:15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Комментарии
Введите ваше имя *:
Введите проверочный код *: